집밥레시피

삼시세끼 차승원닭곰탕으로 만든 닭칼국수

밤톨이네 2017. 5. 31. 16:46

 

 

삼시세끼 차승원닭곰탕으로 만든 닭칼국수

 

 

 

 

안녕하세요.

 

밤톨이네 집밥레시피입니다 :)

 

 

 

연일 더운날씨의 연속이네요.

 

분명 오늘 비가 온다고 들었던것 같은데,

 

잠시 나갔을때의 하늘은 절대로 비가 올 기미가 안보이는 하늘이었네요 ㅠ

 

좀 시원한 장대비가 내려서 많은것을 씻어 내려가주길 바래봅니다.

 

 

 

오늘 소개해드릴 집밥레시피는

 

이렇게 더운 날씨에 이열치열로 먹을

 

든든한 몸보신메뉴인 닭곰탕 / 닭칼국수입니다 :)

 

 

왜 닭곰탕, 닭칼국수냐면

 

밥을 말아먹느냐, 국수를 넣어 호로록 먹느냐의 차이이기 때문이죠ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

오늘은 특별히 예전 삼시세끼에 차승원씨가 만들어서 화제가 된

 

차승원 닭곰탕 버전으로 닭칼국수를 만들어봤는데요.

 

늘 맑은 버전의 닭곰탕만 만들다가

 

이렇게 빨간양념이 들어간 닭곰탕은 처음인데

 

왜 그렇게 연일 화제였는지 알겠더라구요 ㅎㅎㅎ

 

 

사실 닭곰탕은 닭고기 살 발라내는 과정이 손이 가서 그렇지

 

참 끓여놓으면 맛있게 배불리 먹을수 있는것 같아요.

 

 

 

그럼 삼시세끼 차승원닭곰탕/ 닭칼국수 레시피 정리하고 마무리할게요.

 

 

 

 

 

매콤한 닭고기 양념의 닭곰탕/ 닭칼국수 레시피

 

 

재료 : 닭 한마리, 통마늘 10톨, 대파 1대, 소금, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술

 

 

1. 먼저 닭은 깨끗이 씻은 다음 끓는물에 2~3분간 데쳐서 불순물을 빼주세요.

 

2. 닭을 데친 물은 버리고 건져낸 닭은 다시 한번 흐르는 물에 살살 씻어주세요.

 

3. 냄비에 닭, 대파, 통마늘, 소금 한큰술을 넣고 물을 넣은 다음 끓여주세요.

 

4. 센불에 팔팔 끓이다가 중불로 불을 줄이고 20분간 끓여주세요.

 

5. 닭이 다 익으면 건져내고, 식혀주세요.

 

6. 식힌 닭은 살을 발라내고, 남은 뼈를 다시 냄비에 넣어서 15분간 더 끓여주세요.

 

7. 발라낸 닭고기에 고춧가루, 다진마늘, 다진파와 닭국물 1국자 정도 넣고 버무려주세요.

 

8. 국물이 푹 우러나면 채로 건더기들을 걸러내고 맑은 국물만 남겨주세요.

 

9. 닭곰탕으로 드시려거든 국물에 양념한 닭고기 고명을 얹어서 드시면 된답니다.

 

10. 만일 닭칼국수로 만드시려거든, 걸러낸 국물에 칼국수 면을 넣고 끓이고, 그 위에 고명을 얹어주세요 ^^