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집밥레시피

[한그릇음식/국물요리] 겨울철 뜨끈한 국물요리 요즘 핫한 왕새우만두로 만두국 끓였어요

by 밤톨이네 2017. 2. 3.

[한그릇음식/국물요리] 겨울철 뜨끈한 국물요리 요즘 핫한 왕새우만두로 만두국 끓였어요

 

 

 

 

 

 

안녕하세요

 

밤톨이네 집밥레시피입니다 :)

 

설에 떡만두국을 먹은지 얼마 안되었는데,

 

또 만두국을 끓여먹었네요 ㅎㅎㅎ

 

 

.

 

 

 

 

저는 개인적으로 떡국이나 만두국, 칼국수 같은 음식은

 

사골육수보다는 멸치육수로 끓여먹는것을 좋아하는데요.

 

설명절에는 떡만두국을 양지육수나 사골육수로 만든것만 먹어서

 

아쉬운 마음에 멸치국물 만두국을 끓였답니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

신랑이 야밤에 갑자기 출출하다길래

 

야식으로 짠!하고 만들어준 만두국 ㅎ

 

명절에 먹었는데 왜또 해주냐고 할 줄 알았는데

 

맛있다고 잘도 먹네요 ㅎㅎㅎ

 

 

역시 만들어주는 보람이 있는 사람 ♥

 

 

 

이번에는 만두국 만드는 과정도 함께 사진 찍어보았는데요.

 

사진과 함께 만두국 레시피를 설명해드릴게요 :)

 

 

 

 

 

 

 

만두국 레시피 .

 

먼저 만두국에 들어가는 재료입니다.

 

진짜 야식으로 간단하게 만드는 만두국레시피라서

 

재료도 간단해요 ㅎㅎㅎ

 

 

만두국에 들어가는 만두는 보통 비비고왕교자 만두를 넣는데

 

요즘 맛있다고 소문난 개성 왕새우만두를 넣었어요 ㅎ

 

그냥 쪄먹어도 맛있는데 이번에는 만두국에 넣었답니다 :)

 

 

암튼! 다시 만두국 재료는요.

 

 

* 만두 1봉, 멸치가루 1/2큰술, 국간장 1큰술, 대파 1/2대, 계란 1개, 김가루 *

 

입니다.

 

 

 

 

 

 

 

먼저 냄비에 물을 넣고

 

(육수 있다면 육수 넣어주세요 ㅎ)

 

멸치가루를 넣고 끓여줍니다.

 

 

저는 매번 말하지만 백선생레시피에서 배운 멸치가루를 늘 구비해두는데요.

 

집에 이 멸치가루가 없으시면 국물용 멸치를 넣어서 멸치육수를 내주시면 됩니다.

 

 

이 멸치가루를 활용하면 조금만 넣고도 진한 멸치맛을 낼 수 있고

 

간단하기도 하고, 육수가 없을때 쓰기도 좋답니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오르면 냉동만두를 넣고

 

국간장도 1큰술 넣어주세요.

 

 

만두를 익히는 동안

 

계란 1개를 풀어서 준비해주시고,

 

대파는 송송 썰어서 준비해주세요.

 

 

그리고 만두가 익으면 풀어둔 계란을 넣어주고,

 

소금으로 모자란 간을 맞춰주고

 

대파와 김가루를 넣어 마무리 해주면 된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다시한번 만두국레시피를 정리해드릴게요 :)

 

 

[한그릇음식/겨울철국물요리] 왕새우만두를 만든 만두국 레시피

 

 

재료  : 만두 1봉지, 계란 1개, 대파 1/2대, 멸치가루 1/2큰술,

 

 국간장 1큰술, 김가루, 소금약간

 

 

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1. 냄비에 물 혹은 육수를 넣고, 멸치가루 혹은 국물용멸치를 넣어 육수를 내주세요.

 

 

2. 물이 끓어오르면 만두와 국간장을 넣고 끓여주세요.

 

 

3. 만두가 익는 사이에 계란은 풀어서 준비해주시고,

 

대파는 송송 썰어서 준비해주세요.

 

 

4. 만두가 익으면 계란을 풀어 넣어 주시고, 소금으로 모자란 간을 맞춰주세요.

 

 

5. 계란이 다 익으면 빠르게 불을 끄고 김가루와 대파를 넣어 마무리합니다 :)