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집밥레시피

[한그릇음식/카레만드는법] 일본고형카레를 사용해 만든 닭가슴살카레 / 닭고기카레

by 밤톨이네 2017. 2. 6.

[한그릇음식/카레상차림] 일본고형카레를 사용해 만든 닭가슴살카레 / 닭고기카레

 

 

 

안녕하세요

 

밤톨이네 집밥레시피입니다 :)

 

모두들 주말 잘 보내셨나요~~?ㅎㅎ

 

저는 이번 주말은 진짜 완전 집콕!!!

 

 

토요일은 신랑이 동창들이랑 아침일찍 스키장으로 가버리고

 

일요일은 신랑이 술병나서 돌아온 관계로

 

주말내내 집에 있을수밖에 없었답니다 ㅋㅋㅋ

 

저도 워낙 집순이 성격이라 딱히 주말이라고

 

 밖에 막 나가고 싶고 그런 성격도 아니라 그냥 잘 보냈습니다 ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

암튼,

 

오늘의 밤톨이네 집밥레시피 메뉴는

 

"닭가슴살카레"

 

"닭고기카레"

 

입니다 :)

 

 

 

이번에는 일본고형카레를 사다가 넣었는데요.

 

보통 이 고형카레? 블럭카레?는

 

골든카레를 많이 사용하시죠.

 

저도 보통은 골든카레를 넣고 만드는데

 

이번에는 이마트에 갔더니 "토루케루카레"가 있더라구요.

 

그래서 그걸 사용해보았답니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

카레는 워낙 다양한 레시피가 있고,

 

레시피만큼 들어가는 재료들도 정말 다양하죠.

 

 

일본식카레, 인도식카레, 한국식카레

 

국적별로 카레레시피도 다양하지만,

 

내용물로 들어가는 것도 참 다양해요.

 

 

 

 

 

 

 

보통 카레에는 돼지고기등심이나 안심을 많이 사용하는데요.

 

저는 개인적으로 닭고기카레를 더 좋아해요.

 

제가 처음 카레를 먹고 맛있다고 느꼈던것도

 

닭고기를 사용한 카레였고,

 

돼지고기는 가끔 비린느낌이 있는데

 

닭고기카레는 그런적이 없거든요.

 

 

 

 

이번에도 닭고기카레만드는법 과정 사진까지 찍어가며

 

열심히 포스팅을 준비했으니 사진과 함께

 

닭가슴살카레만드는 과정 설명해드릴게요.

 

 

 

 

 

 

먼저 닭고기카레만드는법,

 

설명해드리기 전에 닭가슴살카레재료 부터 적어볼게요

 

닭가슴살카레 재료는요

 

 

" 닭가슴살 500G, 감자 4알, 양파 1개반, 당근 1개

 

, 호박 1개, 옥수수(생략가능), 일본고형카레(카레가루)  "

 

 

일단 옥수수는 생략가능하고요.

 

추가적으로 버섯이 들어가도 아주 맛이 좋답니다.

 

위의 분량은 정~~말 한솥나오는데요 ㅋㅋ

 

저는 회사에 식구들과 함께 먹기위해 양을 많이 했답니다.

 

 

 

그러니 일주일 내내 삼시세끼 주구장창

 

카레만 드시고 싶지 않으시면 양을 꼭 줄여주세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

맛있는 닭가슴살카레를 만들기 위해서는

 

제일 첫번째로 채썬 양파를 볶아주세요.

 

많은 요리프로그램에서도 양파를 볶아주는것이 강조되었었는데요.

 

양파를 갈색이 돌도록 들들들들~~ 볶아주셔야한답니다.

 

 

 

바로 이것이 "캐러멜라이징" 이라는것인데요.

 

양파를 캐러멜 색상이 나도록 볶아주면

 

카레에서 더 깊고 단맛이 난답니다 ㅎㅎㅎ

 

 

저 캐러멜라이징 양파는요 그냥 저 채로

 

후추랑 소금만 뿌려서 먹어도 맛있고

 

소세지랑 함께 먹어줘도 기가막힙니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파를 캐러멜라이징 해주는 작업이 끝나면

 

한켠에 덜어두시고,

 

팬에 다시 기름을 두른 후

 

감자와 당근을 넣고 볶아주세요.

 

어차피 카레가 푹푹 끓여서 

 

재료들이 설익는 걱정은 좀 덜한 음식이지만,

 

감자와 당근은 가장 딱딱하고 익는데 시간이 오래걸리니,

 

가장 먼저 볶아주는 것이 좋답니다.

 

 

감자와 당근의 테두리가 투명해지면,

 

닭가슴살도 함께 넣어서 볶아주세요.

 

 

 

참, 꼭 해야하는것은 아니지만 닭가슴살은

 

전처리를 한 후 넣어주는 것이 더 깔끔한 맛이 난답니다.

 

 

닭가슴살 전처리는

 

소금후추간을 살짝 한 다음에

 

맛술이나 우유에 10분정도 재워 둔 후

 

끓는물에 살짝 데쳐주는것을 말합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

닭고기도 어느정도 익으면,

 

 

호박과 옥수수, 캐러멜라이징한 양파를 넣고 볶다가

 

물을 넣고 끓여주세요.

 

 

그리고 고형카레 혹은 카레분말을 넣어주면 됩니다.

 

 

부글부글 끓이면서 위에 거품이 올라오면 걷어내주시고,

 

카레가 어느정도 걸죽해지면 불을 끄고 드시면 됩니다  :)

 

 

 

 

 

 

 

다시한번 닭가슴살카레/ 닭고기카레 만드는법 정리해드릴게요.

 

 

[한그릇음식/카레만드는법] 닭가슴살카레/ 닭고기카레 만드는법

 

 

재료 : 닭가슴살 500 g 한팩, 감자 4알, 당근 1개, 양파 1개반,

 

호박 1개, 옥수수 (생략가능), 고형카레 1팩  ( 혹은 카레가루)

 

 

 

 

------

 

 

1. 닭가슴살은 후추와 소금으로 살짝 간 한뒤

 

맛술이나 우유에 10분간 재운 후, 끓는물에 데친다음 깍뚝썰기 해주세요.

 

 

 

2. 양파는 채썰고, 당근, 호박, 감자는 적당한 크기로 깍뚝썰기 해주세요.

 

 

3. 팬에 기름을 두르고 채썬 양파를 갈색이 되도록 볶아주세요.

 

 

4. 캐러멜라이징이 다 된 양파는 다른 그릇에 담아두고,

 

팬에 감자와 당근을 먼저 볶아주세요.

 

 

5. 감자와 양파의 테두리가 투명해지면, 닭고기를 넣고 함께 볶아주세요.

 

 

6. 닭고기가 어느정도 익으면 호박과 옥수수, 캐러멜라이징한 양파를 넣고 볶아주세요.

 

 

7. 6에 물을 넣고 바글바글 끓이다라 카레를 넣고 끓여주세요.

 

 

8. 중간중간 거품이 일면 걷어내주고, 카레가 걸쭉해지면 완성입니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

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사실 카레는 이렇게 만드는법을 줄줄 먹으면 왠지 더 어려운 기분이지만,

 

사실상 들들들 계속해서 모든 재료들을 볶아주다가 물넣고 끓이면 끝인 음식이에요 ㅎㅎ

 

엄청 간단하면서 맛있고 이상하게 한번 만들면 한솥이 만들어지는

 

신비한 음식이랍니다 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

참, 저는 이번에 카레상차림으로

 

카레에 어울리는 반찬 단무지무침, 시래기나물, 용가리치킨너겟

 

이렇게 준비했는데요.

 

사진을 찍고보니 제일 중요한 김치가 빠졌더군요 ㅠ

 

카레는 꼭 김치랑 드세요 ㅎㅎㅎㅎ