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집밥레시피

[해장국레시피/국레시피] 술마신 다음날 얼큰해서 딱 좋은 해장국, 황태해장국레시피

by 밤톨이네 2017. 3. 8.

[해장국레시피/국레시피] 술마신 다음날 얼큰해서 딱 좋은 해장국, 황태해장국레시피

 

 

 

 

안녕하세요 :)

 

밤톨이네 집밥레시피입니다 ㅎ

 

오늘 생각없이 블로그를 보다보니

 

제 블로그에 티스토리 초대장이 와있더라구요 ㅋㅋㅋ

 

블로그를 작년 11월엔가부터 시작했는데

 

이런 초대장이 오다니 뭔가 신기방기하네요.

 

괜시리 열심히 한 것을 보상받는 기분이랄까요 ㅎㅎㅎㅎ

 

어쨌든 기분 좋게 집밥레시피를 적어보겠습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

오늘 소개해드릴 집밥레시피는

 

술마신 다음날 거침없이 들이키고 싶은

 

속풀이 음식!!!

 

 

 

바로 얼큰황태해장국 레시피 입니다 ㅎㅎ

 

 

 

저랑 신랑은 진짜 술 마시는것을 좋아하는데요.

 

그러다보니 해장국, 속풀이음식도 자주 챙겨먹게 된답니다 ㅋ

 

부부가 같이 술꾼이면 다행이기도 하고

 

서로의 건강이 염려되기도 하고 그러네요 ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저희 부부가 자주 먹는 속풀이음식, 해장국으로는

 

육개장, 콩나물국밥, 짬뽕 같은 음식들이에요.

 

그런데 제가 개인적으로 제일 자주 만드는 속풀이음식은

 

오늘 포스팅 할 얼큰황태해장국이랍니다 ㅎ

 

 

 

 

그냥 황태해장국도 좋은데,

 

신랑님께서는 또 맑은국물 해장국 보다는

 

얼큰하고 칼칼한 맛의 해장국을 더 좋아해요.

 

그러다보니 얼큰한 버전으로 자주 만들게 되네요 ;

 

 

 

이번에 쓰린속을 부여잡고 얼큰황태해장국을 만들었는데,

 

처음으로 황태해장국 만드는 과정도 함께 찍어보았답니다 ㅎㅎ

 

사진과 함께 얼큰황태해장국 레시피 한번 적어볼게요 :)

 

 

 

 

 

 

 

먼저 얼큰황태해장국 레시피에 필요한 재료들 부터 설명해드릴게요.

 

 

" 황태채 1줌, 무 1/4토막, 콩나물 1봉, 대파 1대, 청양고추 2개

 

고추기름 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 2큰술, 소금 후추 약간 "

 

 

이렇게 준비해주시면 되겠습니다.

 

 

 

 

 

얼큰황태해장국 만들기 위해서 제일 먼저 황태는 2번정도 깨끗한 물에 헹궈주시고,

 

무는 적당한 크기로 썰고, 고추와 대파는 송송 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

다음으로 달군 팬에 고추기름을 두르고,

 

썰어둔 무와 황태를 넣어 달달 볶아주세요.

 

황태와 무에 물기가 많기 때문에 오랫동안 달달 볶아줄 수 있답니다.

 

타지 않게 중불 혹은 중약불로 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무와 황태를 달달 볶아주다가,

 

고춧가루와 다진마늘을 넣고 물 혹은 육수를 종이컵으로 한컵정도만 넣고

 

중약불로 끓여주세요.

 

 

 

보통 무와 황태를 볶는 과정이 끝나면 바로 많은양의

 

물 혹은 육수를 넣고 끓이는데요.

 

저처럼 처음에 적은양의 물을 넣고 국물을 우리는 과정을 거치면

 

황태국의 국물이 훨씬더 진하고 뽀얗게 우러나온답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뽀얗고 진한 국물이 우러나면

 

나머지 물 혹은 육수를 넣고 팔팔 끓여주세요.

 

 

국물이 한소끔 끓으면

 

국간장, 소금을 넣어 간을 해준 다음

 

손질해둔 콩나물과 청양고추, 대파를 넣어 끓여주시면 끝입니다 :)

 

 

 

 

얼큰황태국레시피지만, 그냥 맑은국의 황태국을 만들고 싶으시면

 

고춧가루와 고추기름을 빼고

 

고추기름 대신 참기름을 넣고 볶아주시면 된답니다.

 

나머지 과정은 동일하게 진행하면 돼요 ^^

 

 

그럼 한번 더 얼큰황태국레시피 정리 해드릴게요 ^^

 

 

 

 

 

 

[해장국레시피/속풀이음식]

 얼큰칼칼한 해장국, 얼큰황태국레시피

 

 

 

재료 : 황태2줌, 무 1/4토막, 콩나물 1봉, 청양고추 2개, 대파 1대,

 

고추기름 2큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 소금, 후추 약간

 

 

---

 

1. 먼저 재료를 손질해주세요.

 

콩나물은 깨끗하게 씻어 체에 받쳐 물기를 빼 주시고,

 

청양고추와 대파는 송송썰기,

 

황태는 2번 이상 깨끗한 물에 씻어주고, 무는 적당한 크기로 썰어주세요.

 

 

 

 

2. 달군 팬에 고추기름을 두른 다음 중약불에서

 

무와 황태를 달달 볶아주세요.

 

 

 

3. 무의 색이 살짝 투명해지면 고춧가루와 다진마늘을 넣고

 

물 혹은 육수를 종이컵 한컵정도의 양을 넣어 끓여주세요.

 

 

 

4. 뽀얗고 진한 국물이 우러나면 나머지 물 혹은 육수를 넣고 끓여주세요.

 

 

 

5. 국이 한소끔 끓어오르면 국간장, 소금으로 간해주고

 

손질해둔 고추, 콩나물, 대파를 넣어 한소끔 더 끓여주고

 

마무리해주시면 됩니다 ^^