[ 밑반찬 ] 병아리콩으로 만든 콩조림 ♡
안녕하세요 밤톨이네입니다^^
오늘의 집밥레시피 메뉴는 병아리콩으로 만든 콩조림을 가지고 왔는데요.
혹시 병아리콩이라고 들어보신적 있으신가요~?
병아리콩이란 이름은 생김새가 병아리머리 같이 생겨서 붙여졌다고 합니다.
어떤가요? 병아리머리 모양처럼 생겼나요?ㅎㅎ
살짝 튀어나온 부분이 꼭 병아리의 부리같이 생겨서 그런 이름이 붙여진것 같네요.
병아리콩은 다이어트하는 여성분들이라면 한번쯤을 들어보셨을것 같아요.
굉장히 고단백질 식품이면서 양에 비해 포만감도 좋은데다 맛까지 약간 삶은 밤 맛이 난다고 해서 많이들 드시더라구요.
사실 저도 다이어트 해보겠다고 무턱대고 10팩을 구매했는데......
다이어트는 저 멀리멀리..... 콩만 남았더랬죠 ㅋㅋㅋㅋ
쌓여있는 병아리콩을 처리하기 위해 이리저리 병아리콩요리를 검색해보다가 아주 만만한 병아리콩조림을 발견했답니다!
매일먹는 밑반찬으로 만들어두기에도 좋고,
조림 양념도 많이들 먹던 콩자반 양념으로 만들기 때문에 굉장히 익숙한 맛이 나서 무난하게 먹기 좋을것 같았어요 ㅎ
그럼 본격적으로 병아리 콩조림 만드는법을 설명해드릴게요 ^^
[ 밑반찬 레시피 ] 병아리콩조림 만드는 법
재료 ; 병아리콩 1컵, 간장 5큰술, 올리고당 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 약간, 통깨 약간
1. 병아리콩은 일단 기본 4시간 이상 불려줘야 합니다.
Tip. 저는 그래서 자기전에 밤에 미리 찬물에 불려두고 다음날 요리를 해요 ㅎ
저처럼 자기전에 불리던가, 출근할때 물 부어놓고 가신다음에 퇴근해서 조려주면 훨씬 편하겠죠?^^
2. 불린 콩은 깨끗한 물에 한번 씻어 준 다음 냄비에 넣고 팔팔 끓여주세요.
3. 끓인 병아리콩은 찬물에 한번 더 깨끗하게 씻고 물기를 빼서 준비해줍니다.
4. 냄비에 물 5 큰술, 간장 5큰술, 올리고당 3큰술, 설탕 1큰술을 넣고 끓여주세요.
5. 4의 양념이 끓어 오르면 물기를 빼둔 병아리콩을 넣어주세요.
6. 병아리콩을 중약불로 줄여서 간장양념이 베이도록 졸여주시면 된답니다.
7. 양념이 베어들면 불을 끄고 참기름과 참깨를 넣어 마무리 해주세요^^
Tip. 위의 레시피의 조림 양념은 기존 양념보다 설탕은 적게넣은 레시피에요.
만일 달달한 조림간장양념으로 만들고 싶으시면, 설탕이나 올리고당의 양을 더 늘려주시구요.
달달한 양념이 싫으시면 매운 고추 1개정도를 썰어서 함께 졸여줘도 맛이 좋습니다^^
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