[밑반찬레시피] 꼬뜰꼬들 미역줄기볶음 비린내잡고 맛있게 만드는법
안녕하세요 밤톨이네입니다 ^^
오늘도 집밥레시피를 영차영차 들고왔습니다 ㅎㅎㅎㅎ
요 며칠 제가 컨디션이 너무 난조라 회사에서 이시간만되면 엄청 지치네요 ㅋㅋㅋ
그래서 이런 시간을 이용해서 포스팅을 열심히해봅니다 ㅎ
나는야 월급루팡 ☆
오늘 소개해드릴 집밥레시피는 호불호가 갈리는 밑반찬!
바로 미역줄기볶음 레시피입니다 ㅎㅎ
미역줄기는 사실 제 주변에는 좋아하는 사람을 못봤어요 ㅋ
저도 별로...
학교 다닐때 급식으로 먹던 미역줄기가 너무너무 맛이 없었거든요 ㅠ
너무 비리고 양념하고 미역줄기랑 겉도는 느낌이랄까,,
그래서 맛이없는 반찬이라고 생각했었는데
얼마전 간 식당에서 미역줄기 초무침이 나왔었는데 너무 맛있는거에요!!!
그래서 이게 잘 조리하면 꼬들꼬들하니 맛있게 먹을 반찬이구나 싶어서 한번 만들어봤답니다.
이래저래 만드는방법을 알아보다보니 미역줄기볶음의 핵심은 그 비린맛을 잡는것이 포인트겠더라구요.
저는 열심히 요리책에 나온 방법을 따라 만들어봤더니 확실히 어릴적 급식에서 느꼈던
뒷목까지 올라오는 그런 비린맛은 안나더라구요.
이번에는 매콤한 맛을 좋아하는 신랑을 위해 고춧가루 넣고 살짝 매콤하게 볶았더니 더 맛있는것 같아서 레시피 적어봅니다^^
[ 겨울철밑반찬 ] 비린내잡고 매콤하게 볶은 간단반찬 미역줄기볶음 만드는법
재료 : 미역줄기 1팩, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 대파 1/2대
양념 재료 : 다진마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술,올리고당 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 참기름, 통깨 약간
만들기
1. 비린내잡는것이 핵심인 미역줄기는 먼저 소금기를 제거하기 위해 찬물에 3번이상 씻어주세요.
2. 찬물에 맛술을 한큰술 넣고 씻은 미역줄기는 냄비에 물을 붓고 푹푹 한번 삶아주세요.
( 이 과정을 통해 염장해둔 미역줄기의 소금기를 잡아주고, 비린내를 잡아줄 수 있어요)
3. 미역을 삶는 동안 당근과 양파는 채썰어 준비하고 대파는 송송썰어 준비해주세요.
4. 삶은 미역줄기는 건져내어 찬물에 행궈준 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주세요,
5. 팬에 기름을 두르고 다진마늘, 대파를 넣어 기름을 내 주세요.
6. 기름에 대파와 마늘의 향이 우러나면 당근을 넣어 볶다가 미역줄기, 양파 순을로 넣어서 함께 볶아주세요.
7. 재료들을 볶아주다가 양념재료인 고춧가루, 올리고당, 맛술, 간장을 넣고 고춧가루가 타지않게 조심하며 볶으세요.
8. 중간중간 간을 보고 싱겁다면 간장을 더 넣어주고 마무리로 참기름과 통깨를 넣어 주세요.
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보통 미역줄기는 고춧가루 없이 담백하게 볶아내는 경우가 많은데. 이렇게 고춧가루를 넣어 매콤하게 볶으니 더 좋아하더라구요.
어린이 반찬으로는 고춧가루만 생략하고 볶아내면 될것 같습니다^^
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