맛있는 카레닭볶음탕/카레닭 레시피
안녕하세요.
밤톨이네 집밥레시피입니다.
여러분 카레닭 혹은 카레닭볶음탕 이라고 알고 계신가용??
매콤하고 얼큰한 닭볶음탕이나, 달콤 짭짤한 찜닭이 질린다 싶을때
이 카레닭을 한번 만들어보세용.
생각보다 엄청엄청!!! 맛있답니다 ㅎㅎㅎㅎ
사실 저는 카레를 한 25살까지는 안먹었어요.
어릴때 급식으로 카레가 나오면 정말 너무 싫었다죠 -_-ㅋㅋㅋ
그리고 꼭 수련회같은데 가면 카레가 나와서 제가 먹을수 있는것은
흰쌀밥과 단무지 혹은 김치뿐이었답니다 ㅠㅠㅠ
그러나
신랑이랑 데이트를 하다가
그래 먹어나보자!!! 내가 먹고 별로다 싶으면 신랑이 먹어주겠지!!!!
싶어서 카레를 처음으로 먹어봤는데
세상에나 넘나 맛난거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 그 다음부터 카레를 없어서 못먹는 사람이 되었답니다 :)
암튼,
이런저런 카레요리를 만들다가
이 카레로 카레닭볶음탕 혹은 카레닭을 만들어 보게 되었죠 ㅎㅎ
생각보다 엄청 맛있어서 그 이후로 자주 만들고 있어요 ^^
이번에 카레닭볶음탕/ 카레닭 만드는 과정도 함께 사진찍으며
만들었으니 사진과 함께 설명해드릴게요 :)
먼저 카레닭볶음탕/카레닭이 필요한 재료부터 설명해드릴게요.
재료 : 볶음용닭 1마리, 양파 1개, 감자 2개, 다진마늘 1큰술, 카레가루
재료는 아주 간단해요.
원하는 채소가 있다면 카레처럼 당근, 브로콜리, 버섯 등등
넣어주면 좋겠지만 저는 간단하게 감자와 양파만 넣었습니다 ^^
먼저, 닭을 깨끗이 씻고 끓는물에 3~5분가량 데쳐서 불순물을 제거해주세요.
그리고 건져낸 닭에 카레가루를 입혀서 버물버물해주세요.
카레에 버무린 닭은 잠시 두고,
양파는 채썰어 준비하고, 감자도 1/2 혹은 1/4 크기로 썰어서 준비해주세요.
그리고 팬에 기름을 두르고 양파를 갈색이 되도록 오래오래 볶아주세요.
양파를 카라멜라이징 시키는 과정이랍니다.
카레를 만들때는 제가 여러번 강조했지만,
이 양파를 카라멜라이징 시키는 과정이 아주 중요한 포인트 중에 하나랍니다 ^^
저는 닭 2마리를 사용해서, 팬에 하기에는 양이 너무 많아져서
큰 솥으로 옮겨서 요리를 했습니다.
양파를 잘 볶은 다음 다진마늘 1큰술과 감자를 넣고
조금더 달달 볶아주세요.
그리고 솥에 물 혹은 육수를 넣고 끓이다가
팔팔 끓으면 아까 카레에 버무려뒀던
닭을 넣고 끓여주세요.
닭을 넣고도 한소끔 바르르 끓어오르면,
불을 중약불로 줄인다음 푹 익혀주세요 ^^
닭이 모두 익으면, 카레가루를 추가하거나
물을 추가해서 농도를 맞춘 다음 마무리하시면 된답니다.
어떤가요?
닭볶음탕보다 더 쉬운 카레닭볶음탕이에요 ㅋㅋㅋ
재료도 더 간단하기도 하구요^^
사진처럼 대파를 얇게 송송 썰어 카레닭볶음탕 위에 얹어 먹으면 더 맛있답니다 :)
그럼 카레닭볶음탕/카레닭 레시피 다시한번 보기 좋게 정리해드릴게요.
[카레요리] 카레닭볶음탕 / 카레닭 레시피
재료 : 닭볶음탕용 1마리, 감자 2개, 양파 1개, 다진마늘 1큰술, 카레가루, 대파(생략가능)
1. 닭은 깨끗하게 씻어 손질하고, 끓는물에 3~5분간 데쳐서 불순물을 제거해주세요.
2. 건져낸 닭에 카레가루를 넣고 버무려서 준비해주세요.
3. 양파는 채썰어 준비하고, 감자는 1/2 혹은 1/4 크기로 썰어서 준비해주세요.
4. 팬에 기름을 두르고 양파를 갈색이 되도록 오래오래 볶아주세요.
5. 4에 다진마늘과 감자를 넣고 볶다가 육수 혹은 물을 넣고 센불에 끓여주세요.
6. 물이 팔팔 끓으면 카레에 재워둔 닭을 넣고 센불에 팔팔 끓여주세요.
7. 바르르 끓어오르면 불을 중약불로 줄이고 오랫동안 졸이듯이 끓여주세요.
8. 닭이 알맞게 익으면 카레가루 혹은 물을 더 넣어서 농도를 조절하고
송송 썰어둔 대파를 올려서 마무리해줍니다.
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
[반찬만들기] 무로 만드는 반찬 무나물볶음 레시피 (0) | 2017.06.20 |
---|---|
[반찬만들기] 여름제철재료 감자로 만드는 감자볶음. (0) | 2017.06.19 |
[국레시피] 시원하게 끓이는 배추된장국 레시피 (0) | 2017.06.15 |
이마트에서 파는 낙지볶음 사와봤어요 :) (0) | 2017.06.05 |
삼시세끼 차승원닭곰탕으로 만든 닭칼국수 (0) | 2017.05.31 |