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집밥레시피

[국레시피] 시원하게 끓이는 배추된장국 레시피

by 밤톨이네 2017. 6. 15.

[국레시피] 시원하게 끓이는 배추된장국 레시피

 

 

 

 

 

 

안녕하세요.

 

밤톨이네 집밥레시피입니다.

 

오늘은 시원하고 구수하게 먹기 좋은

 

배추된장국 레시피를 소개해드릴게요 ^^

 

 

우선 배추된장국에 필요한 재료입니다.

 

 

배추(저는 냉동실에 얼려뒀었어요), 된장, 다진마늘, 고춧가루, 대파, 육수

 

 

이렇게 준비해주시면 되겠습니다^^

 

 

 

 

 

 

 

먼저 냄비에 육수를 넣고

 

바글바글 끓이다가, 된장 2큰술을 풀어서 끓여주세요.

 

사진에 거품이 많이 보이는데,

 

이 거품은 굳이 안 걷어내도 된다고 하더라구요.

 

신경쓰이면 걷어내셔도 되겠지만

 

나중에 다 끓여내고 먹을 때 보면 없어져 있으니

 

저처럼 거품을 걷어내는것이 귀찮으시다면 생략하셔도 되겠습니다 ^^

 

 

 

 

 

된장을 푼 육수가 팔팔 끓으면,

 

손질해둔 배추를 넣고,

 

다진마늘도 한큰술 넣어서 함께 끓여주세요.

 

 

 

 

 

그리고 취향에 따라 고춧가루도 넣어주세요.

 

저는 한큰술 듬뿍 넣어줬답니다.

 

만일 아이들 먹일 된장국으로 끓이신다면,

 

배추는 더 작게 썰고, 고춧가루는 안 넣어주시면 될것 같아요 .

 

아, 다진마늘 양도 줄이셔도 좋구요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

배추가 시원한 국물을 내뿜으면,

 

불을 끄고, 썰어둔 파를 넣고 마무리합니다.

 

 

 

 

된장국은 오늘 국을 뭘할지 고민할 때 가장 만만한 국 중 하나인것 같아요.

 

똑같은 레시피에 배추를 넣으면 배추된장국,

 

근대를 넣고 근대된장국,

 

아욱을 넣으면 아욱된장국,

 

시금치 된장국 등등등

 

정말 다양하게 그리고 맛있게, 만만하게 먹기 좋답니다 ^^