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집밥레시피

[김치요리] 돼지고기와 김치만 있으면 그냥 맛있는 돼지고기김치찜 레시피

by 밤톨이네 2017. 3. 21.

[김치요리] 돼지고기와 김치만 있으면 그냥 맛있는 돼지고기김치찜 레시피

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요.

 

밤톨이네 집밥레시피입니다.

 

오늘은 돼지고기와 김치만 있다면

 

기본적으로 맛보장이 될 수 밖에 없는 메뉴.

 

 

바로 돼지고기김치찜 레시피입니다요 :)

 

 

 

 

 

 

 

저희 신랑이 이 메뉴를 특히 좋아해서

 

결혼하고 나서 자주 해줬더니

 

이 메뉴는 거의 한달에 한번정도 만드는 것 같아요.

 

 

일단 신랑이 좋아하고

 

그리고 맛있을수밖에 없고

 

게다가 만들기 쉽기까지 한 간단요리 라서

 

제가 게으름이 폭발하거나 하면

 

이 돼지고기김치찜을 자주 해준답니다 ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

이번에 저희집 김치가 좀 맛이 없게 되었는데요.

 

배추도 너무 오래 절였는지 많이 짰고,

 

김치 속도 양이 많이 남아서 많이 넣었더니 또 짜졌어요.

 

그래서 그냥 익은 김치를 조리없이 바로 먹기엔 조금 맛이 없더라구요.

 

그러나 아무리 맛이 없는 김치라도 돼지고기와 함께하면

 

최상의 맛을 이끌어내지요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

집에 있는 맛이 없는 김치들은

 

이렇게 꽁치김치찌개, 돼지고기김치찌개, 돼지고기김치찜, 김치부침개 등등으로

 

다양한 요리들로 재탄생되고 있답니다.

 

 

그럼 아주 쉽고 간단한

 

돼지고기김치찜레시피 설명해드릴게요 :)

 

 

 

 

 

 

[쉬운요리] 돼지고기와 김치의 환상의 궁합요리! 돼지고기김치찜 레시피.

 

 

재료 : 돼지고기 한근(목살 혹은 앞다리살), 김치 1/4포기, 청양고추 3~4개,

 

설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 대파 1대, 물, 참기름 약간

 

 

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1. 우선 냄비에 돼지고기 덩어리와 김치 1/4포기를 썰지 않고, 물, 설탕, 맛술을 넣고 센불에 끓여주세요.

 

(김치와 고기는 포기째로 덩어리째로 끓여야 맛이 좋아요.

다 익은 다음에 먹기 좋은 크기로 잘라주는것이 좋답니다,)

 

 

2. 냄비가 바글바글 끓으면 중약불로 줄인 다음 뭉근하게 20~30분 가량 끓여주세요.

 

 

3. 김치찜을 끓이는 사이 대파와 청양고추는 송송 썰어 준비해주세요.

 

 

4. 돼기고기와 김치가 뭉근하게 익었으면, 가위로 김치와 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

 

5. 잘 썰어준 김치와 고기 위에 청양고추와 대파를 넣고 센불에 한번 볶아주세요.

 

 

6. 불을 끄고 참기름을 살짝 넣은 다음 마무리해 줍니다.

 

 

 

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김치를 활용하는 요리는 사실 다진마늘이나 간장 같은 다른 양념은 필요없어요.

 

김치 양념 자체에 갖은 양념이 되어있고 간이 짠편이기 때문에 그렇답니다.

 

대신 설탕을 넣는 이유는 김치가 너무 신맛이나는 것을 잡아주기 위한것이에요 ^^

 

그러니 설탕도 김치의 상태에 따라 가감해주면 좋겠지요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

레시피처럼 돼지고기를 듬뿍 넣어 오래 익혀낸 김치찜은

 

버터를 넣지 않아도 마치 버터를 넣은 것처럼 고소한 맛도 난답니다 ^^