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집밥레시피

[밑반찬레시피] 명란젓갈 색다르게 먹는 방법 ! 명란젓조림 레시피

by 밤톨이네 2017. 1. 10.

[밑반찬레시피] 명란젓갈 색다르게 먹는 방법 ! 명란젓조림 레시피

 

 

 

 

 

안녕하세요 밤톨이네 집밥레시피입니다 :)

 

 

어제부터 춥다춥다했는데 오늘 추운거에 비하면 어제 추위는 추위도 아니었네요 ㅋㅋㅋ

 

저는 추위를 잘 타지 않는 체질인데요.

 

겨울에도 손발이 뜨끈뜨끈~~~한 추위를 많이타는 신랑입장에서 보면 철인같은 체질이랍니다 ㅋ

 

그런 저도 오늘은 춥다 느꼈으니 저희 신랑은 말 다했지요ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 소개해드릴 집밥레시피는 어제 포스팅의 연장선같은 의미랄까요 ㅎ

 

맛없는 명란젓갈을 구매했을때 사용할수 있는 레시피!

 

맛없는 명란 회생시키는 레시피!!

 

바로 명란젓갈조림 / 명란젓조림 입니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

명란젓갈은 속초에 놀러갔을 때 한통을 구매했었는데

 

먹을만큼만 두고 소분해서 냉동보관했었어요.

 

구매할때는 그렇게 냉동보관했다가 먹을때 조금씩 꺼내서 먹으면 좋다고 들었는데.

 

냉동실에 넣어두고 넘나 오래 까먹어버려서 해동해서 날것 그대로 먹는게 살짝 염려되더라구요.

 

그래서 명란젓을 조림으로 익혀먹었답니다 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

저희 엄니가 보면 왜 그렇게 먹냐 그냥 먹어도 된다 하시겠지만..ㅎㅎ

 

이렇게 먹는것도 은근 맛있답니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

보통 명란젓갈을 사서 요리에 활용하는 경우는 명란젓갈무침이나, 명란계란찜, 명란계란말이, 명란파스타 정도인듯해요

 

이렇게 명란을 통으로 조려서 먹는 레시피는 별로 본적이 없던것 같은데

 

이게 은근 같이 먹은 회사식구들 사이에서 평이 좋았답니다 ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

만약에 저처럼 명란을 그냥 생으로 먹기 조금 걱정되거나

 

맛없는 명란을 구매하셨다 싶으시면 이렇게 조림으로 한번 만들어보세요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[밑반찬레시피] 맛없는 명란을 조림으로 재탄생! 명란조림 / 명란젓갈조림 / 명란젓조림 만드는법

 

 

재료 : 명란 6줄, 참기름 1큰술, 간장 5큰술, 물 반컵, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 대파 1/3대, 통마늘 5알, 청양고추 1개.

 

 

 

만들기

 

 

 

1. 명란은 만약 냉동해둔것을 사용한다면 반정도 해동 시켜주세요.

 

2. 대파와 청양고추는 송송썰어 준비해주세요.

 

3. 조림을 할 냄비에 참기름을 1큰술 두르고 약불에 명란을 굴려가며 살짝 구워주세요.

 

4. 명란의 겉이 살짝 익으면 간장, 물, 맛술, 통마늘을 넣고 중불로 끓여주세요.

 

5. 조림 양념이 끓어오르면 약불로 줄인다음 대파와 청양고추를 넣고 마무리해주세요.

 

 

 

* 명란젓갈 자체에 간이 잘 되어있으니 조림양념에 간장을 많이 넣지 않도록 주의해주세요.

 

 

* 드실 때는 명란을 가위나 칼로 한입크기로 썰어내고 드시는것이 좋답니다 ^^