[밑반찬레시피] 겨울철 나물반찬으로 좋은 유채나물무침 레시피
안녕하세요 밤톨이네 집밥레시피입니다 :)
다들 주말 잘 보내셨나요~??
올 겨울은 날이 예년에 비해 참 포근한 편인것 같아요.
아직 2월이 안되긴 했지만 그래도 아직까지는 수도관이 얼을까 걱정할 정도의 추위는 찾아오지 않았던것 같네요.
어제 언뜻 일기예보를 듣기에도 예년에 비해 10도가량 기온이 높다고하는걸 보니 저 혼자 괜히 따뜻하다 느낀것은 아닌가봅니다ㅎ
오늘부터는 날이 다시 쌀쌀해진다고 하니 방심하면 안되겠다 싶긴 하지만 따뜻한 겨울은 좋네요^^
오늘 소개해드릴 집밥레시피는 겨울에 먹을 수 있는 나물반찬 레시피로,
유채나물 무침 레시피랍니다^^
겨울철에 먹을 만한 나물로는 시금치, 세발나물, 미나리 정도 였던것 같은데
요즘 사실 마트에가면 사시사철 계절 상관없이 푸릇푸릇한 나물 반찬을 즐길수있는것 같아요 :)
개인적으로 유채나물은 봄에 먹는 나물인줄 알았으나, 요즘 마트에가니 아주 저렴하게 나와있더라구요.
이 유채나물도 초겨울에 먹을 수 있는 나물반찬중에 하나인가 봅니다 ㅎㅎㅎ
저는 평소에 나물반찬은 된장양념이나 , 소금 양념으로 해서 무쳐먹는 편이었는데.
매번 같은 양념으로 만드는것 같아서 이번에는 고추장양념을 한번 도전해봤어요.
개인적으로 고추장보다는 고춧가루를 더 많이 쓰면서 요리를 하는 편이라.
나물에는 고추장을 한번도 써본적이 없는데 막상 만들어보니 이것도 참 좋더라구요^^
이번에는 고추장양념으로 무친 유채나물 레시피를 알려드리겠습니다^^
[겨울철나물반찬] 겨울철 나물 밑반찬으로 좋은 유채나물무침 만드는법.
재료 : 유채나물 1봉, 고추장 1큰술, 매실액 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참깨 1큰술, 다진대파 2큰술, 참기름 약간
만들기
1. 유채나물은 깨끗하게 손질하고 흐르는물에 씻어 준비해주세요.
2. 냄비에 소금한큰술과 물을 넣고 끓여 유채나물을 데칠 준비를 해주세요.
3. 물이 끓는 동안 양념재료인 고추장, 매실액, 다진마늘, 다진파, 참깨를 섞어 준비해주세요.
4. 물이 끓으면 유채나물을 빠르게 데친 다음 찬물에 헹구고 물기를 짜서 준비해주세요.
(나물의 숨이 금방 죽어버리니 너무 오래 데치지 마세요)
5. 볼에 유채나물을 담고, 양념재료를 넣어 버무린 후 참기름으로 마무리해줍니다 ^^
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