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집밥레시피

[굴요리/한그릇음식] 전기밥솥으로 만드는 굴밥레시피

by 밤톨이네 2017. 3. 9.

[굴요리/한그릇음식] 전기밥솥으로 만드는 굴밥레시피

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요.

 

밤톨이네 집밥레시피입니다 :)

 

 

오늘 아침까지는 참 추워서 겨울이구나 싶었는데,

 

낮부터는 또 따땃하니 봄이구나 싶네요 ㅎㅎㅎ

 

사람마음이란 참 얇디 얇죠 ㅎㅎㅎ

 

 

 

오늘 소개해드릴 집밥레시피는

 

전기밥솥으로 만드는 굴밥레시피랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 굴이 완전 끝물이죠.

 

우리나라처럼 이렇게 굴을 원없이

 

쌓아두고 먹을 수 있는 곳이 많이 없다고 하더라구요.

 

외국에서는 특히 유럽쪽에서는 굉장히 귀한 음식이라더군요.

 

그런말 듣고 나니 괜시리 올 겨울엔 굴을 더 많이 먹었답니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

저 예전에는 굴을 향때문에 안좋아했었는데

 

나이가 들어감을 느끼는게 이제는 이런 것들을

 

향때문에 맛있다고 먹고싶어하는 저를 보며

 

저도 어른이 되었구나 싶답니다 ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

집에 돌솥이나 밥솥이 있었으면 솥밥으로 만들었을텐데,

 

저희집에는 전기밥솥밖에 없어서 못만들었었어요.

 

사실 이런 굴밥이나 콩나물밥 같은 메뉴는 솥으로만 만들어야 하는줄 알았거든요.

 

그런데 이런저런 레시피들을 보다가,

 

 

 

집밥백선생 프로그램에 전기밥솥으로도 굴밥을 만들었나보더라구요.

 

신기방기! 그래서 냉큼 전기밥솥으로 굴밥을 만들어봤답니다 :0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[굴요리/한그릇음식] 전기밥솥으로 만드는 굴밥레시피

 

 

재료 : 굴 250g 한봉, 무 1/5토막, 참기름 혹은 들기름 약간

 

양념장재료 : 간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 1큰술, 참깨 1큰술

 

 

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1. 굴은 먼저 소금에 살살 씻은 다음 찬물로 두어번 헹군 다음 물기를 빼주세요.

 

2. 쌀은 씻은 다음 10분 정도 불려주세요.

 

3. 무는 채 썰어 준비해주세요.

 

4. 씻어둔 쌀에 채썬 무를 올리고 평소보다 밥물을 살짝 적게해서 취사해주세요.

 

5. 밥이 되는 동안 양념간장을 모두 섞어서 완성해주세요.

 

6. 밥이 완성되면 밥솥을 열고 밥을 살짝 섞어주세요.

 

7. 씻어둔 굴을 넣은 다음 재가열해주세요.

 

8. 재가열이 완료 되면 참기름을 살짝 두른 다음 굴이 잘 섞이게 뒤적이면 끝입니다 :)

 

 

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드실 때 양념간장을 살짝 얹어가며 비벼 드시면 된답니다 ^^

 

저는 먹을 때 굴이 조금 질릴까 싶어서 굴을 찍어 먹을 초장도 함께 준비했는데,

 

오히려 굴이 모자랄 정도로 열심히 먹었네요 ^^

 

굴 좋아하시면 진짜 넉넉하게 넣어서 만들어주세요 ㅎㅎㅎㅎㅎ