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집밥레시피

[반찬레시피] 처음만들어보는 쉬운 소고기장조림 레시피

by 밤톨이네 2017. 4. 5.

[반찬레시피] 처음만들어보는 쉬운 소고기장조림 레시피

 

 

 

 

 

안녕하세요 :)

 

밤톨이네 집밥레시피입니다 ^^

 

제가 있는 지역은 아침부터 비가 추적추적 내리네요.

 

비오는 수요일,

 

기분이 많이 차분해진 채로 하루를 시작하게 되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘 소개해드릴 집밥레시피는

 

모두가 사랑해 마지않는 밑반찬이 아닐까 싶어요.

 

 

소고기장조림 레시피입니다 ♥

 

 

 

 

사실 저는 소고기장조림은 처음으로 만들어봤어요 ㅎ

 

그러니 완전 초보중에 초보인거죠 ㅎ

 

메추리알 장조림이나 돼지고기 장조림은 해봤는데

 

소고기는 왠지 저한테는 겁나는 레시피였답니다.

 

 

돼지고기나, 메추리알은 실패해도 재료가 비싸지 않아서

 

부담이 없었는데,

 

소고기는 재료부터 워낙 비싸서 망하면 진짜 폭망 ㅠㅠ

 

그래서 무서웠던것 같아요 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

그래서 이번에 마음을 먹고

 

지난주에 코스트코에 갔었을 때

 

용기내서 우둔살? 홍두께살을 사왔지요.

 

 

코스트코에 판매하는 장조림감은 가격이 비싸지 않으니

 

한번 도전이나 해보자하는 마음이었답니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

그런데 만들다보니 돼지고기장조림 레시피와

 

다를것이 하나 없더라구요 ㅎㅎ

 

소고기장조림을 만드는방법도 정말 쉽고 간단!!!!

 

재료가 많이 필요하지도 않았구요.

 

생각이상으로 맛이 좋아서 신랑이 완전 좋아했었어요 ㅎㅎㅎㅎ

 

 

그럼 소고기장조림 처음 만들어보는 저도 아주아주 쉽게 만들수 있는

 

소고기장조림 레시피 적어볼게요 :)

 

 

 

 

 

[고기반찬] 초보도 쉽게 만드는 소고기장조림 레시피

 

 

재료 : 소고기우둔살(홍두께살) 1근, 양파 반개, 대파 1대, 생강 1톨, 마늘 10톨, 월계수잎(생략가능)

 

간장재료: 간장 100ml. 맛술 60ml, 설탕 1큰술

 

 

1. 소고기는 찬물에 담가 핏물을 빼주세요.

 

2. 끓는 물에 핏물을 뺀 소고기를 넣고 3~5분간 끓여 불순물을 걸러내주세요.

 

3. 한소끔 끓인 소고기는 건져내어 찬물에 씻어내주고 함께 끓인물은 버려주세요.

 

4. 냄비에 찬물, 소고기, 마늘, 양파, 대파, 생강, 월계수잎을 넣고 중약불에 푹 삶아주세요.

 

5. 고기가 야들야들하게 익으면 고기는 건져내어 식혀주고, 육수는 망에 걸러내어 보관해주세요.

 

6. 식힌 고기는 결대로 찢고 걸러낸 육수, 간장재료,고기를 넣고 중불로 졸여주세요.

 

7. 고기에 간장양념이 베이면 완성된것입니다 :)