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집밥레시피

[ 굴요리 ] 겨울철 국물요리로 예술! 삼시세끼에도 나왔던 굴국밥 레시피 ★

by 밤톨이네 2016. 12. 27.

[ 굴요리 ] 겨울철 국물요리로 예술! 삼시세끼에도 나왔던 굴국밥 레시피 ★

 

 

 

 

안녕하세요 밤톨이네 집밥레시피 입니다 ^^

 

어제 비가오고 난 뒤 오늘부터는 날이 쌀쌀해진게 확 느껴지네요.

 

오늘 낮부터는 바람이 불면서 더 추워진다고 하네요 ㅠㅠ

 

이렇게 쌀쌀해지는 날씨에는 뜨끈한 국물이 땡기는것은 비단 저만 그런것이 아니라고 생각해요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

그래서 오늘의 집밥레시피 메뉴는 뜨끈한 국물요리 ! 제철 굴을 이용한  "굴국밥" 입니다 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

굴국밥은 보니 얼마전 삼시세끼에서 에릭이 아침밥으로 만들어 먹기도 하더라구요.

 

삼시세끼에서처럼 그렇게 바로 캐자마자 끓여먹는 굴국밥은 진짜 예술일것 같더라구요.

 

하긴 바로 캐자마자 먹으면 국밥이아니라 생굴도 진짜 맛있을것 같아요...ㅎㅎㅎ

 

생굴을 잘 안먹는 제 눈에조차 진짜 맛있어 보였던...

 

굴 안좋아한다던 이서진씨가 막 폭풍흡입 하는것도 굴이 그만큼 싱싱해서가 아닐까 싶어요.

 

 

 

 

그런 의미에서 오늘 소개해드릴 굴국밥레시피는 삼시세끼 에릭의 굴국밥레시피!

 

즉 에시피 굴국밥 편을 올려드리겠습니다 ㅎㅎㅎ 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 굴요리 ] 삼시세끼 에릭의 굴국밥 레시피 / 에시피

 

 

 

 

육수 재료 : 국물용 멸치, 다시마, 무, 파뿌리

 

메인 재료 : 굴, 미역, 양파, 부추, 미나리, 청양고추, 계란 1개 (생략가능), 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 소금 약간 

 

 

 

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1. 먼저 찬물에 육수 재료인 국물용 멸치와 다시마 무 파뿌리를 넣고 육수를 내주세요.

 

2. 육수를 우리는 동안 미역은 작게 한 줌정도 (많이하지마세요 낭패봅니다..) 미리 물에 불려주세요.

 

3. 굴은 소금물에 살살 씻고 체에받쳐 헹군다음 물기를 빼주세요.

굴을 씻을 때 너무 많이 만지지 마세요.

 

 

4. 육수가 끓기 시작하면 다시마는 미리 건져내어 주세요.

 

5. 육수가 충분히 우러나면 육수재료를 모두 건져내 주시고 무는 따로 꺼내어

완전히 식고나면 한입크기로 썰어 준비해주세요. (국에 넣을거에요)

 

6. 부추, 미나리는 손가락 두마디 정도의 크기로 썰어주고

양파는 채썰고, 청양고추는 송송 썰어 준비해주세요.

 

7. 불려두었던 미역은 건져내서 손가락 한마디 정도의 크기로 작게 썰고 물기를 빼서 준비해주세요.

 

 

8. 모든 재료가 준비되었다면 육수에 썰어둔 무, 양파, 고추, 미역을 넣고 끓이고

다진마늘, 국간장을 넣어 간을 맞춰 주세요.

 

 

9. 한소끔 끓고나면 굴을 넣어 한번 더 후룩 끓여주시고 소금을 간을 맞춘다음

준비한 미나리와 부추를 넣어 마무리해줍니다.

 

10. 방송에서 에릭은 9의 과정까지 마친 다음에 뚝배기에 하나씩 담은 다음

계란을 한알씩 넣어서 한번 더 끓여주었는데요,

 

만약에 집에서 냄비에 끓이는거라면 9번 과정에서 미나리와 부추를 넣고 계란을 넣어 끓이시면 되고

계란을 넣는것을 생략하셔도 맛은 좋답니다 ^^

 

 

 

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어떤가요 삼시세끼 에릭의 굴국밥 레시피 ^^

 

굴국밥 밖에서 사드시지 마시고 집에서 만들어 드세요 ㅎ

 

집에서 만들면 에릭처럼 원하는 만큼 굴 넣어서 굴로만 배부를수도 잇답니다 ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

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