[매일먹는 밑반찬 ]색다른 브로콜리 반찬 요리 브로콜리 된장마요무침
안녕하세요 밤톨이네 집밥레시피 입니다 ★
오늘은 포스팅이 조금 늦었네요 ㅠㅠ
회사에서 짬짬이 포스팅을 올리고 있는데 오늘은 일이 많아서 그만 ㅠㅠㅠ
이시간이 되어서야 포스팅을 올립니다 ㅠㅠㅠ
아구구 하루종일 이리 저리 신경쓰고나니 너무 힘드네요 ㅠㅠ
오늘 소개해드릴 집밥메뉴는 바로 브로콜리 된장마요 무침인데요.
저도 요리책에서 이 메뉴를 보고 된장과 마요네즈의 조합이 너무 생소해서 괜찮을지 긴가민가하며 만들었는데.
만들고보니 생각보다 된장과 마요네즈의 조합이 너무 잘 맞더라구요!
아마 이 포스팅을 보시는 분들도 된장이랑 마요네즈?하며 이상하게 생각하실지 모르지만
진짜 의외의 결과를 만들어내는 케미가 있으니 한번쯤 해보셨음 좋겠어요 ㅎㅎ
아마 브로콜리 별로야!하는 어린 아이들도 좋아할만한 맛이거든요 ㅎㅎㅎ
브로콜리의 효능에는 황산화 물질이 풍부해서 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애 노화, 암, 심장병 등
성인병을 예방하는 효과가 있다고 하네요.
오늘같이 일이 많고 피곤할 몸에 항산화 성분이 많은 브로콜리 반찬으로 먹으면 좋을것 같아요 ^^
브로콜리는 물에 넣고 가열하면서 조리할 시 비타빈 C나 일부 항암물질이 파괴될 수 있다고 하니
찌는 식으로 조리하거나 전자레인지 찜기능을 이용하는 것이 좋다고 하네요.
그리고 기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 더 좋대요 ㅎㅎㅎ.
그래서 오늘의 브로콜리 된장마요무침 레시피가 브로콜리의 좋은 성분을 먹는데 여러모로 좋을듯합니다^^
그럼 본격적으로 밑반찬으로 먹기 좋은 브로콜리 된장마요네즈 무침 레시피를 적어드릴게요.
[ 밑반찬레시피 ] 브로콜리의 좋은 성분을 가득 섭취할 수 있는 브로콜리 된장마요네즈 만드는법.
재료 : 브로콜리 1송이, 양파 1/2개, 된장 1큰술, 마요네즈 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 2큰술, 올리고당 1큰술
만들기
1. 브로콜리는 한입크기로 썰어 깨끗한 물에 씻은다음 전자렌지 찜통을 이용해 3분간 쪄주세요.
(만약 전자레인지 찜통이 없을시엔 데쳐서 조리해도 되지만 되도록 가스렌지 찜기라도 이용해주세요)
2. 브로콜리를 찌는 동안, 된장, 마요네즈, 다진마늘, 다진파, 올리고당을 섞어 양념장을 만들어주세요.
3. 양파는 채썰어 준비해주세요.
4. 볼에 찐 브로콜리를 담고 양파, 양념장을 넣어 함께 버무려준 다음 깨를 넣어 마무리해주세요.
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브로콜리는 기름과 함께 조리하면 유효성분을 흡수하기 더 좋다고 하니 마요네즈와의 조합도 아주 좋을것 같아요.
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