안녕하세요
한살 더 먹고온 밤톨이네입니다 ^^
2016년이 어떻게 지나갔는지 모르겠네요 ㅎㅎ
벌써 2017년이라니.... 참 ... 시간이 나이가 들 수록 더 빨라요 ㅎㅎㅎ
다들 새해를 어떻게 시작하셨나요?
저는 밀린 집안일과 함께 휴식으로 시작했답니다 ㅎ
사실 크리스마스때도 그렇고 새해 첫날도 그렇고 저나 신랑이나 머리도 감지 않고 늘어져 있었는데요.
그런 우리를 보며 우리가 진짜 "가족"이 되었구나 싶었습니다.
그리고 이 사람과 가족이라 정말 더없이 행복하고 기쁘다는 생각도요 ♥
닭살돋는 멘트는 이만하고,
오늘 소개해드릴 집밥 레시피는 한국인 밥상의 영원한 베스트메뉴!!!
바로 된장찌개 레시피랍니다 :)
저는 솔직히 된장찌개는 안좋아한다고 하는 사람은 못봤어요 ㅋㅋㅋ
진짜 누구나 다 좋아할만한 메뉴가 아닌가 싶어요.
게다가 청양고추를 넣지 않고 구수하게 끓이면 어린이들도 아주 잘 먹죠 ㅎ
두부도 냠냠 잘먹고요 ♥
오늘 소개해드릴 된장찌개 레시피는 소불고기를 넣어 끓인 된장찌개에요.
보통 된장찌개는 차돌박이를 넣어서 많이들 끓이시는데요.
저희집은 코슷코에서 사온 불고기가 넘나 넘쳐나는 상황이었기 때문에 소불고기를 넣고 끓여봤어요.
양념이 되어있는 고기여서 내심 걱정하면서 끓였는데.
만들고보니 그 양념때문에 소고기에 간이 되어있어서 맛잇더라구요 ㅎㅎ
불고기감이긴 하지만 소고기가 들어가서 된장찌개 풍미도 더 살아나구요 ㅎㅎㅎ
그럼 본격적으로 소불고기를 넣은 된장찌개 레시피를 소개해드릴게요 :)
[ 된장찌개 맛있게 끓이는 법 ] 넘쳐나는 불고기 처리 요리 불고기 된장찌개 만드는법.
재료 : 불고기 한주먹정도, 두부 1/2모, 애호박 1/2개, 느타리버섯 한줌, 감자 1개, 청양고추 2개, 대파 1/2대
된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 육수 혹은 물
* 아이들과 먹는다면 청양고추와 고춧가루는 생략하셔도 좋아요.
* 버섯은 느타리 외에도 새송이, 양송이 등 기호에 맞게 넣어주세요 생략도 가능합니다 :)
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불고기 된장찌개 만들기
1. 냄비에 육수를 끓이고 물이 끓는 동안 채소를 손질해주세요.
- 감자와 호박은 부채꼴모양을 썰어주고 두부는 깍뚝썰기, 느타리버섯도 먹기 좋은 크기로 썰거나 찢어서 준비해주세요.
- 대파와 청양고추는 송송썰어 준비해주세요.
2. 물이 끓으면 된장을 넣고 풀어준 다음, 익는데 시간이 오래 걸리는 감자를 넣고 끓여주세요.
3. 감자와 된장을 넣은 물이 한소끔 끓어오르면 애호박과 불고기, 버섯을 넣어주고,
고춧가루, 다진마늘도 넣어주세요.
4. 채소들이 얼추 익으면 두부와 대파, 청양고추를 넣고 한번 더 와르르 끓여준 후 마무리합니다 :)
* 간을 보시고 만약 싱겁다면 국간장이나 소금으로 간을 더해주세요.
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달달한 불고기를 넣고 끓이기 때문에 아이들도 잘 먹을수 있는 된장찌개 레시피랍니다 ^^
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