[한그릇음식] 집에서 전기밥솥으로 쉽게 곤드레나물밥 만들어먹는법 :)
안녕하세요
집밥레시피 밤톨이네입니다 :)
주말에 아주 매서운 한파가 왔더군요.
수도계량기가 동파되기도 하는 곳도 있는것 같던데 다들 괜찮으신지 모르겠네요.
저희집은 워낙 노후된 집이라 수도가 얼지 않을까 걱정했는데 다행이도 이번추위는 비껴갔답니다.
이번주 주말에 다시 맹추위가 다가온다고 하니 준비 단단히 해두어야 할 것 같네요^^
이번에 소개해드릴 집밥레시피는 곤드레나물밥이랍니다 :)
사실 저는 곤드레나물밥을 얼마전에 코스트코에서 판매하는 인스턴트로 처음 먹어봤는데요.
그 전에는 딱히 관심이 없다가 신랑이 점심때 미팅을하고 우연히 곤드레나물밥을 먹고 맛있었다고 하더라구요.
몇번 언급했듯이 저희 신랑은 매우 초딩스러운 입맛을 가지고 있기 때문에 애초에 이런 음식을 먹지 않을것이라 생각해서
한번도 곤드레나물밥을 같이 먹어본 적이 없는데 이번일을 계기로 인스턴트로 시작해서 만들어먹기까기 되었답니다 ㅎ
집에서 곤드레나물밥 먹기 가장 쉬운 방법은 저처럼 인스턴트 냉동 곤드레나물밥을 먹는 방법일텐데요.
신랑은 가게에서 파는 곤드레를 먹고 냉동곤드레밥을 먹더니 인스턴트는 아무래도 그 특유의 향이 없다고 하더라구요.
그래서 마침 마트에 삶아놓은 곤드레나물을 마감세일로 판매하길래 냉큼 사다가 집에서 만들어보았답니다.
저는 삶아져있는 곤드레나물을 사와서 만들다보니 불리고 삶고하는데 그렇게 많은 시간이 걸리지 않고
아주 간단하게 곤드레나물밥을 만들어 먹을 수 있었어요.
굳이 압력밥솥이나 밥솥이 없이 전기밥솥으로도 곤드레밥을 만들어 먹을 수 있으니,
곤드레나물밥을 좋아하신다면 한번 만들어보시라고 권해드립니다 ^^
그럼 본격적으로 집에서 쉽고 간단하게 곤드레나물밥 만드는법 설명해드릴게요.
[한그릇음식] 전기밥솥을 이용한 곤드레나물밥 레시피
재료 : 삶은 곤드레나물 한주먹, 들기름 (참기름) 2큰술, 간장 1큰술
양념간장재료 : 간장6큰술, 고춧가루 1큰술, 참깨 2큰술, 다진파 2큰술
* 마른곤드레나물을 이용하신다면, 하룻밤정도 차가운물에 곤드레를 불려 놓았다가
끓는물에 30분이상 푹푹 삶아 야들야들하게 만들어주세요.
만일 시중에서 삶은 곤드레나물을 구매하셨는데 너무 뻐시다면 10분정도 삶아준 다음에 요리하셔도 좋습니다.
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1. 삶아진 곤드레나물은 깨끗하게 씻은 다음 가위로 잘게 잘라주세요.
2. 쌀을 깨끗이 씻고, 10분이상 불려서 준비해주세요.
3. 쌀이 불려지는 동안 자른 곤드레나물의 물기를 살짝 짠 다음 간장 한큰술을 넣고 조물조물 해주세요.
4. 간장을 넣은 곤드레나물에 들기름을 넣고 한번 더 조물조물 해주세요.
5. 불린 쌀에 물은 평소 밥할때만큼 넣고 그 위에 4의 양념한 곤드레나물을 넣고 잡곡모드로 취사해주세요.
6. 밥이 되는동안 분량의 양념간장 재료를 모두 섞어 준비해주세요.
7. 밥이 다 되면 주걱으로 곤드레와 밥을 고루 섞어주고, 5분정도 뜸을 들인 뒤 양념간장과 비벼드시면 된답니다^^
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보통 곤드레나물밥 음식점에서는 된장국이나 된장찌개, 청국장같은 국물메뉴와
제육볶음, 쭈꾸미볶음같은 매콤한 메인반찬과 함께 한상차림으로 나온다고 해서 저도 제육볶음과 함께 상을 차려보았답니다^^
국은 냉동실에 있는 미역국도 꺼냈어요 ㅎㅎㅎ
별다른 반찬 필요없이 한끼 이렇게 간단하게 해먹기 좋은 메뉴 같아요 ^^
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