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집밥레시피

[ 밑반찬 ] 국민 밑반찬 계란말이 예쁘게 만들어 보아요

by 밤톨이네 2016. 12. 20.

 

[ 밑반찬 ] 국민 밑반찬 계란말이 예쁘게 만들어 보아요

 

 

안녕하세요 밤톨이네입니다 :)

 

저의 첫 집밥레시피 포스팅이네요 ㅎㅎ

 

 

어떤 메뉴를 첫 포스팅으로 올릴까 고민을 많이 했는데 국민 밑반찬이라고 부를만한 메뉴 !!

 

계란말이를 저의 첫 밑반찬레시피 포스팅으로 올리기로 했답니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사실 계란말이가 자주 먹는 반찬이면서도 여러가지 다양한 버전으로 만들수도 있고, 은근 만들기도 까다로운편인것 같아요.

 

저도 처음 도전했을때 계란을 예쁘게 마는것이 보통일이 아니구나 싶더라구요 ㅎㅎ

 

엄마가 해줄땐 맛있게 먹기만했는데 은근 내공이 필요한 밑반찬이었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

이번에는 평범한 밑반찬인 계란말이를 조금 특별하게 흰자/노른자 나누어서 2색 계란말이로 만들어 보았어요 ㅎ

 

흰자/ 노른자를 나눠서 하다보니 한번 더 손이가기는 하지만 이렇게 만들어놓고 보면 더 이쁜것 같아요 ㅎㅎㅎ

 

흰자를 그냥 말아도 이쁘지만 저처럼 크래미를 함께 넣어줘도 맛도 더 있으면서 보기에도 더 좋더라구요.

 

그럼 만드는 방법 제대로 설명해드릴게요 ^^

 

 

 

 

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[ 밑반찬레시피 ] 국민 밑반찬 계란말이 만드는법

 

 

 

 

재료 : 계란 5개, 크래미 3줄, 소금 약간, 식용유 약간

 

 

 

 

1. 먼저 그릇을 2개 준비한 후 4개를 흰자와 노른자를 나누어 담아줍니다.

 

2. 나머지 계란 1개는 흰자와 노른자 모두 노른자를 모아둔 그릇에 넣어주세요.

 

3. 크래미를 잘게 찢어 계란흰자를 담아둔 그릇에 함께 넣어주세요.

 

4. 흰자와 노른자 각각에 소금을 넣어 간을 해줍니다.

 

5. 약한불에 팬들 달구고 기름을 약간 두른 다음 흰자부터 익혀주세요.

   이때, 계란 흰자는 생각보다 빨리 익으므로 아랫면에 갈색으로 금방 색이 날 수 있어요.

   갈색으로 색이 나오기 전에 빨리 말아주는게 좋아요 :)

 

6. 계란 흰자를 먼저 돌돌 말아준 후 팬에서 꺼내줍니다.

 

7. 팬에 기름을 한번 더 두르고 계란 노른자를 부어준 후 먼저 익힌 흰자를 놓고 노른자와 함께 말아주세요.

    계란 노른자로 옷을 입힌다고 생각하고 말아주면 됩답니다^^

   이때도 흰자와 마찬가지로 빠른 속도로 노른자의 색이 갈색이 되지 않게 말아주세요.

 

 

 

 

 _ 계란말이의 색을 예쁘게 내는 포인트는 무조건 약한불이랍니다!

   계란이 약한불에 계란을 서서히 익혀줘야지만 예쁜색을 낼 수 있어요^^

 

 

 

 

 

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요즘 조류독감으로 계란이 아니고 금란이 되어버렸는데요 ㅠ

 

그래도 이 맛난 계란말이를 포기할 수 없네요 ㅠㅅㅠ

 

누구나 맛있게 먹을 반찬 계란말이 오늘 저녁상에 두가지 색으로내서 예쁘게 올려보아요^^