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집밥레시피

[찌개레시피] 꽃게넣고 시원하게 끓인 꽃게된장찌개 레시피

by 밤톨이네 2017. 7. 7.

[찌개레시피] 꽃게넣고 시원하게 끓인 꽃게된장찌개 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요.

 

집밥레시피 밤톨이네입니다.

 

오늘은 불금!!!

 

모두들 불금계획 있으신가 모르겠네요 ㅎ

 

비록 비오는 불금이지만

 

금요일은 언제나 행복한 법이죠 :)

 

 

저는 오늘 불금임에도 불구하고 일이 늦게 끝날 예정이라

 

조금 속상하지만 ....

 

 

그래도 해피해피한 금요일입니다.

 

 

 

 

 

 

오늘 소개해드릴 집밥레시피는

 

꽂게를 넣어 시원하게 끓인 꽃게된장찌개 레시피입니다.

 

 

된장찌개, 김치찌개 하면 아마 한국 주부들의 기본요리 아닐까 싶네요.

 

 

결혼하고 제일 먼저 도전해보는 레시피이기도 하구요.

 

저도 뭐 만들까 고민할때는 된장찌개 아니면 김치찌개가

 

가장 만만해서 자주 만들게 되더라구요.

 

 

된장찌개에는 차돌박이도 넣고, 새우도 넣고,

 

그냥 채소들만 넣거나 오늘처럼 꽃게를 넣는다던가

 

다양한재료들을 넣어 만들수 있어요.

 

그리고 언제나 기본맛은 보장되는 메뉴이기도 한것 같네요.

 

 

오늘 소개해드릴 된장찌개 레시피는

 

꽃게를 넣어서 끓이는 레시피이지만,

 

집에 있는 재료들을 그때그때 활용해서 만드시면 될것 같아요 :)

 

 

 

 

 

 

 

그럼 먼저 꽃게된장찌개 레시피에 필요한 재료부터 설명해드릴게요.

 

 

[ 손질꽃게 1팩, 두부 1모, 감자 2개, 양파 1개, 호박 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개

 

된장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 맛술 1큰술, 물 혹은 육수 ]

 

 

이렇게 준비해주시면 됩니다.

 

집에 버섯이 있다면 종류상관없이 넣어주면 좋을것 같아요.

 

저는 오늘 버섯은 준비 못했네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 재료들은 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해주세요.

 

그리고 꽃게는 깨끗하게 씻어서 준비해주세요.

 

 

냄비에 물 혹은 육수를 넣고 된장 3큰술을 풀고 끓여주세요.

 

 

저는 육수를 사용했지만, 만일 육수가 없으시다면 맹물 혹은 쌀뜨물을 넣어주세요.

 

쌀뜨물을 넣어주시면 된장에서 나는 쌉싸름한 맛이나 잡내를 잡아준답니다.

 

 

 

그리고 된장을 푼 물이 끓어오르면 가장먼저 감자와 꽃게를 넣어주세요.

 

이때 맛술도 한큰술 넣어주면 좋답니다.

 

 

 

 

 

 

 

꽃게와 감자를 넣고 또 바르르 끓어오르면,

 

준비한 양파, 호박, 청양고추를 모두 넣고

 

또 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 팔팔 끓으면

 

다진마늘과 고춧가루를 넣고 더 끓여주세요.

 

더 진한 색의 된장찌개가 좋으면,

 

고춧가루를 더 넣으시면 되고

 

 

만약에 아이와함께 먹는 아이용 된장찌개라면

 

청양고추와 고춧가루를 제외한 나머지 재료로 끓여주시면 된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

된장찌개 간을 보고

 

싱거우면 국간장을 더 넣고,

 

짜면 물을 넣어주시면 되는데요.

 

만약에 짜다고 물을 너무 많이 넣으시면

 

마지막에 두부로 인해 더 싱거워질 수 있어요.

 

두부를 넣으면 두부에서 나오는 물로 인해 좀 싱거워지기 때문에

 

그 점을 감안하고 간을 해주시면 됩니다.

 

 

간을 모두 맞추고 나면 깍뚝썰기한 두부와 송송 썰어둔 대파를 넣어 마무리해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

요렇게 찌개를 끓이는 사이에 저는 오늘 같이 먹을 가자미도 구워줬는데요.

 

생선 구울때 이렇게 대파를 같이 구우면

 

잡내 제거에 도움도 되고 더 맛난 향이 난답니다 :)

 

 

 

 

 

 

그럼 다시한번 꽃게된장찌개 레시피 정리해드릴게요.

 

 

 

 

 

시원하고 얼큰한 꽃게된장찌개 레시피

 

 

[ 재료 ] 손질꽃게 1팩, 두부 1모, 감자2개, 양파 1개, 호박 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개

 

다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 된장 3큰술, 맛술 1큰술, 육수 혹은 물 (쌀뜨물도 좋아요)

 

 

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1. 먼저 재료들을 손질해주세요

 

 

- 꽃게는 깨끗하게 씻어주세요.

- 청양고추와 대파는 송송 설어준비해주세요

- 두부는 깍뚝썰기해주세요

- 감자, 양파, 호박은 부채꼴로 모두 비슷한 크기로 썰어 준비해주세요

 

 

2. 냄비에 물 혹은 육수를 넣고 된장을 풀어 끓여주세요.

 

 

3. 끓어오르면 꽃게와 감자를 넣고, 맛술 한큰술도 넣어 팔팔 끓여줍니다.

 

 

4. 3에 양파 호박, 청양고추등 손질한 채소를 넣고 끓여주세요.

 

 

5. 다진마늘과 고춧가루를 넣고 끓이다가 간을 본 다음 두부와 대파를 넣어 마무리합니다.