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집밥레시피

순두부찌개 양념 든든하게 만들어두고 순두부찌개 끓여요 :)

by 밤톨이네 2017. 7. 19.

순두부찌개 양념 든든하게 만들어두고 순두부찌개 끓여요 :)

 

 

 

 

안녕하세요.

 

밤톨이네 집밥레시피입니다.

 

 

요 며칠 너무 덥고 습해서 정말 주방에 들어가기도 싫더라구요.

 

다들 더위 어떻게 보내고 계신가요 ㅠㅠ

 

여름은 정말 요리하기 힘든 계절인것 같아요 ㅠㅠㅠㅠ

 

 

그래도 밥은 먹고 살아야 하기에 오늘은 순두부찌개 양념을 만들었답니다.

 

이 순두부찌개 양념은 사실 이름을 순두부찌개양념이지

 

만능이에요 만능 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

짬뽕에 넣어도 맛있고,

 

김치찌개, 육개장을 끓일때 이 양념을 넣어도

 

무조건 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

순두부찌개에도

 

별다른 재료 없이 각종 채소와

 

이 순두부찌개 양념을 넣으면 맛있어요 ㅋㅋ

 

바지락 같은 해산물이나

 

차돌박이 같은 부재료를 넣으면 물론

 

더 맛있겠죠 ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

그럼 이 만능양념!

 

순두부찌개양념 만드는 방법 사진과 함께 설명해드릴게요.

 

 

 

 

 

 

 

우선 순두부찌개양념을 만드는데 필요한 재료부터 설명해드릴게요.

 

 

 

[ 순두부찌개양념 재료 ] 대파 1대, 고춧가루 1컵, 다진마늘 1/2컵, 양파 1개, 청양고추 4~5개,

 

돼지고기 다짐육 300g, 식용유/ 참기름 1컵, 간장 1컵, 맛술 1/3컵, 설탕 1/4컵

 

 

 

재료는 이렇게 준비해주시고,

 

각 재료별로 그 비율이 꼭 다 맞지 않아도 맛의 평타는 칩니다.

 

그러니 이 순두부찌개양념 레시피는 계량을 완벽하게 하실 필요는 없어요 :)

 

 

 

순두부찌개 양념 만드는법 본격적으로 설명해드릴게요.

 

 

1. 먼저 팬이나 냄비에 식용유와 참기름을 넣고, 중불로 기름을 달군 다음

 

썰어둔 대파를 넣고 파기름을 내주세요.

 

저는 이때 고추도 함께 넣었는데, 고추는 나중에 넣으셔도 되고

 

저처럼 파와 함께 넣어도 좋습니다.

 

 

 

 

 

2. 파가 노릇노릇해지며 파기름이 잘 우러나면

 

돼지고기 다짐육을 넣고 볶아주세요.

 

볶을때 돼지고기가 뭉치지 않도록 계속 저어가며

 

고기가 풀어지게 끔 볶아주셔야한답니다.

 

 

 

 

 

 

3. 그리고 맛술도 이때 넣고 돼지고기와 함께 볶으면서 잡내를 날려주세요.

 

집에 후추가 있다면 이때 후추를 넣으셔도 좋습니다.

 

그리고 설탕도 넣고 함께 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 돼지고기를 볶다가 양파 1개 다진것을 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 양파는 오래오래 볶으며 수분을 날려주세요.

 

양파의 수분을 많이 날릴수록 ,

 

순두부찌개양념을 보관 할 수 있는 기간이 늘어난답니다.

 

 

 

 

 

 

6. 양파를 볶다가 다진마늘도 넣어주세요.

 

그리고 계속 계속 볶아줍니다.

 

앞서 말씀드렸다시피 이때 오래 볶는것이 관건이에요.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 그리고 고춧가루를 넣고

 

타지 않게 볶아주세요.

 

고춧가루를 넣으면 금새 양념이 뻑뻑해집니다.

 

이때 타지 않도록 약불에 계속해서 저어주어야해요.

 

 

 

 

 

 

 

8. 마무리로 간장을 넣어줍니다.

 

그리고 또 계속되는 볶기.

 

볶으면서 수분을 날려주어

 

양념이 자작해지게 만들어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 대략 이런 상태에서 볶는것을 멈췄는데요.

 

이것보다 더 오래 볶을 수록 장기보관이 용이해요.

 

저는 이 순두부찌개 양념을 이리저리 활용해서 쓰다보니

 

금새 없어져서 딱 이정도가 좋답니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

별다른 재료 없이도 이 양념만 있다면,

 

육수에 양념 크게 두큰술 풀어넣고 끓이다가

 

채소넣고, 마지막으루 순두부 넣어주면 끝이에요.

 

순두부를 넣으면 간이 확 싱거워지니,

 

순두부 넣기전에 짠맛이 많이 나는 찌개여야 한다는것 잊지마세요 :)