[국레시피] 아욱된장국 만드는 법
안녕하세요.
밤톨이네 집밥레시피입니다 ^^
오늘은 국레시피를 소개해드릴게요.
오늘 소개해드릴 국레시피는 아욱된장국 레시피 인데요.
이 아욱된장국은 학창시절에 급식으로 참 많이 먹은 기억이 있어요 ㅎㅎㅎ
건새우와 함께 건새우아욱된장국 정말 많이 나왔었거든욬ㅋㅋㅋㅋ
이런 맑은 된장국은 제육볶음이나 오징어볶음 같은
매콤한 메인 반찬과도 참 잘 어울리고,
갈비찜이나 불고기랑도
잘 어울리는 것 같아요.
밥상위에서 아주 무난하면서도
만들기 아주 간단한 국레시피 랍니다.
그래서 어떤 국을 할까 고민스러울 때는
이런 맑은 된장국을 자주 끓이게 되는데
급식에 그렇게 많이 나왔던 이유도 그래서 그랬는가 싶네요 ㅎㅎㅎ
[국레시피] 맑은된장국, 모든 반찬과 잘 어울리는 아욱된장국 레시피
재료 : 아욱 1봉, 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 대파 1/2대
1. 먼저 아욱은 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 대파는 송송썰어 준비해주세요.
3. 냄비에 육수 혹은 물을 담고 된장을 살살 풀어 끓여주세요.
4. 된장국물이 바르르 끓으면, 아욱과 다진마늘을 넣고 한소끔 끓여주세요.
5. 간을 보고 싱거우시면 소금을 살짝 더 넣으시고, 썰어둔 대파를 넣어 마무리해줍니다.
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아주 간단하기 때문에 빠르게 끓여내기도 좋아요^^
만약 집에 건새우가 있다면, 마른팬에 한변 샥샥 볶은 다음 함께 넣어주어도 좋습니다.
건새우를 넣으신다면 그 순서는 아욱을 넣을때 함께 넣으시면 된답니다^^
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