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집밥레시피

[겨울철반찬/겨울밑반찬] 겨울에 딱 좋은 나물반찬! 들깨가루를 넣어 고소한 시래기나물 만드는법

by 밤톨이네 2017. 2. 1.

[겨울철반찬/겨울밑반찬] 겨울에 딱 좋은 나물반찬! 들깨가루를 넣어 고소한 시래기나물 만드는법

 

 

 

 

안녕하세요

 

밤톨이네 집밥레시피 입니다 ^^

 

 

명절이 훅 하고 지나더니 어느새 오늘이 2월1일이네요.

 

2월의 첫날,

 

다들 어떻게 보내셨나요??ㅎㅎ

 

저는 이래저래 바쁘다보니

 

어제 오늘은 포스팅을 집에서 하게 되었네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 포스팅할 집밥레시피는

 

겨울철 나물반찬을 좋은

 

"시래기나물"

 

 레시피랍니다 :)

 

 

시래기는 무를 수확하는 철,

 

김장을 담그는 철에

 

무청을 엮어서 겨우내 말린것을

 

시래기라고 말하는데요.

 

 

 

이렇게 겨우내 말려둔 무청으로

 

시래기나물도 볶아먹고,

 

시래기밥도 해먹고,

 

시래기를 넣은 생선조림도 해먹고.

 

정말 다양한 요리에 활용가능하답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

이 시래기를 손질할 때는

 

빼빼마른 시래기를 푹 삶아 주어서

 

질긴 식감을 없애는 것도 중요하지만,

 

삶은 시래기를 자세히 보면 얇은 껍질이 있어요.

 

그 껍질을 하나하나 벗겨주어야

 

보드라운 시래기의 맛을 느낄수 있답니다 ㅎ

 

 

 

이 껍질을 벗겨주는 작업이 은근 고된 것!

 

저는 그래서 쟁반에 담아서 티비를 보면서

 

소일거리 하듯이 시래기 껍질을 벗기는데요

 

그렇게 하다보면 시간이 참 금방갑니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그럼 본격적으로 시래기나물 만드는 법을 설명해드릴게요.

 

필요한 재료는

 

삶은 시래기, 다진마늘 1큰술, 대파 1/2대, 멸치가루 1/2큰술(생략가능)

 

간장 2큰술, 들깨가루 2큰술(생략가능), 들기름, 소금 약간

 

 

 

 

삶아서 껍질을 벗겨 손질한 시래기는

 

 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해주세요.

 

저는 손가락 1~2마디 정도의 크기로 잘라주었습니다.

 

 

대파는 송송 썰어 준비하고

 

양파도 있다면 채썰어서 조금 넣어주어도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 팬에 기름을 두르고,

 

다진마늘과 대파를 넣고 볶으면서

 

파마늘기름을 내 주세요.

 

 

그리고 삶은시래기를 넣고 볶아주세요.

 

시래기를 넣고 볶다가 간장과 멸치가루를 넣고,

 

물 반컵정도를 넣어서 약불로 졸여주세요.

 

 

국물이 졸아들면,

 

부족한 간을 소금으로 해주고

 

불을 끈 다음 들깨가루를 넣고 볶다가

 

들기름을 넣어 마무리 해줍니다 :)

 

 

 

 

들깨가루와 멸치가루는 생략해주어도 되고,

 

만약에 멸치가루를 안넣으시면 멸치 육수를 넣으셔도 좋아요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

시래기나물 레시피 다시한번 보기 좋게 정리해드릴게요 :)

 

 

 

[겨울철나물/정월대보름나물]

 

들깨가루를 넣어 볶은 시래기나물 만드는법

 

 

 

 

재료 ; 삶은시래기 1봉. 다진마늘 1큰술, 대파 1/2대, 멸치가루 1/2큰술

 

간장 2큰술, 들깨가루 2큰술, 물 1/2컵, 소금 약간, 들기름

 

 

* 멸치가루 대신 멸치 육수 1/2컵 대체하셔도 됩니다.

 

* 들깨가루 없으시면 생략하셔도 됩니다.

 

 

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1. 손질한 시래기는 손가락 1~2 마디 정도의 크기로 썰어서 준비해주시고,

 

대파는 송송 썰어서 준비해주세요.

 

 

 

2. 팬에 기름을 두르고 다진마늘, 대파를 넣어 파마늘기름을 내주세요.

 

 

 

3. 기름이 베어나면 시래기를 넣어 볶아주세요.

 

 

 

4. 시래기를 볶다가 간장과 멸치가루를 넣고 볶다가 물을 넣고 약불에 졸여주세요.

 

 

 

5. 국물이 잘 베어들면 소금으로 마무리간을 해주시고,

 

불을 끈 후 들깨가루를 넣고 버무리다가 들기름을 넣어 마무리해주세요 :)

 

 

 

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2월에는 정월대보름이 다가오잖아요

 

오곡밥과 나물반찬을 먹을때,

 

빠질 수 없는 시래기나물 레시피랍니다 ^^