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집밥레시피

[맛간장/향신간장] 한번 만들어두면 두고두고 맛있게 먹는 맛간장 레시피

by 밤톨이네 2017. 2. 2.

[맛간장/향신간장] 한번 만들어두면 두고두고 맛있게 먹는 맛간장 레시피

 

 

 

 

안녕하세요

 

밤톨이네 집밥레시피 입니다 :)

 

 

한동한 1일1포스팅하다가

 

오늘은 2포스팅으로 !!!

 

빠샤뺘사 힘을내서

 

2연속 포스팅을 올려봅니다 ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이번에 소개해드릴 집밥레시피는

 

만들어두면 두고두고 맛있게 먹는

 

 

맛간장레시피

 

향신간장레시피

 

입니다 :)

 

 

 

아직 초보단계의 주부이지만

 

요리를 하면서 느낀건

 

요리는 확실히 손이 많이 가는 만큼

 

그 맛이 좋아지는 것 같아요.

 

 

 

그냥 넣는 간장조차 이렇게

 

신경써서 향신간장으로 만들어주면

 

간장비빔밥 같이 심플한 음식에서도

 

깊은 맛이 납니다 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛간장레시피는 은근 간단해요.

 

사실 레시피라고 적으면서도 뭔가 민망하지만

 

그래도 한번 정리해보겠습니다.

 

 

[맛간장/향신간장] 간장을 한층 더 업그레이드 시켜주는

맛간장레시피. 향신간장레시피

 

 

 

재료 : 진간장 2컵, 다시마육수 1컵, 사과 반개, 대파 1대,

 

생강 1톨, 양파 반개, 마늘 10~15 톨, 청주 반컵

 

 

* 채소들은 냉장고에 있는 자투리 채소들을 넣어주시면 좋아요 *

 

 

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1. 사과 반개는 씨를 제거하고 준비해주고,

 

모든 채소들은 냄비에 들어갈 크기로 잘라서 준비해주세요.

 

 

 

2. 냄비에 간장, 육수, 청주, 채소 재료들을 넣고 끓여주세요.

 

 

 

3. 간장이 바글바글 끓으면 약불로 줄여서 은근하게 끓여주세요.

 

 

 

4. 채소들 색이 거무죽죽해지면 불을 끄고,

 

시원한 곳에서 냄비 그대로 하룻밤 혹은 반나절 숙성해주세요.

 

 

 

5. 체에 받쳐 채소들을 건져내고 통에 담으면 끝입니다 :)

 

 

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어떤가요?

 

맛간장레시피 정말 간단하지요 ㅎ

 

저는 전에 만들때는 하룻밤 숙성시키는

 

과정은 거치지 않았었는데

 

이번에 이렇게 만들어봤더니

 

향신채소의 맛이 더 잘 베이게되는것 같아요.

 

 

한번 만들어두면 두고두고

 

오랫동안 맛있는 간장을 먹을수 있으니

 

꼭 한번 해보세요 ^^

 

 

 

다음엔 그냥 간장 못먹는답니다 ㅎㅎㅎ